【伞修】光

*一个下午和邓子太太@邓球球球球互相鼓励的成果x

*非常重要的前注:仅取原著人物,地点

无环境背景设置,无时间轴

[01]

天是灰的,弄堂里是黑的。

苏沐秋骑着还挂着几块破布的自行车,手紧紧地抓着车把手,左扭右扭地窄窄的石板路上穿行,甚至意犹未尽地拨了拨已经锈掉的车铃,弄出沙哑的声响。

“——沐橙!”他更快的把车踏板转起,风从少年的发间穿过,在耳边发出哗啦哗啦的声响。

远远的,穿着旧衬衫的女孩跑出来,使劲踮起脚向着男孩挥手。等男孩停好车才小步走到他身边,目光偷偷地绕到男孩背后的车篮子里,眼尖的看到了白布正裹着东西。

苏沐秋也不藏掖着,便打开白布,里面正好是一根冰棍,还冒着白气。他拿起来,塞给了苏沐橙,“快吃,融化了就不好吃了。”

苏沐橙点点头,又望向他,“那你呢?”

苏沐秋抹掉额头上的汗,用毛巾擦了擦手,拍着苏沐橙的头笑着说:“我不爱吃冰的东西,别给我糟蹋了。”

女孩似懂非懂地又点点头。她觉得冰棍也不是很甜,当然也不很冰了。

但就是很好吃。

[02]

苏沐橙已经睡着了,被子被她踹到了腿肚子上,苏沐秋叹了口气,轻手轻脚地把被子盖到她手臂上。

门外忽然传来脚步声,虽然已经刻意放缓了,苏沐秋却仍是听的一清二楚。

他小心地锁好苏沐橙的房门,走出去看才发现一个人正靠着弄堂里灰黑色的墙,手里提着个小包,另一只手里还握着半包烟。

他也听见了苏沐秋的脚步声,抬起头来。

“谁?”苏沐秋像做贼一样小声问道。

“我。”

“……”

两个人沉默了一会,最后还是靠在墙边的男孩先说:“你家能借宿一阵吗?”

“哈?”

[03]

“哥,这是……?”苏沐橙盯着躺在苏沐秋床上的男孩,还有坐在床下的苏沐秋,睡意顿时消失的干干净净。

苏沐秋比了个噤声的手势,拉着苏沐橙到房门外,才小声的凑到苏沐橙耳边,把事情原委都讲的一清二楚。

“……后来这家伙话说到一半就突然睡着了,我没办法,总不能坐视不管吧。”苏沐秋顿了顿,“所以我就把他拖进来了,你不介意吧?”

“哪能,”苏沐橙笑笑,“知道你最善良啦。”

“沐橙……那我们以后得节省点了,”苏沐秋搓搓手,“要多一个饭碗了。”

叶修在床上打了个翻身,眨了眨眼。

[04]

接下来的日子也并没有因为多出一个人而产生什么翻天覆地的变化,反倒是在发现志同道合的人之后,苏沐秋每天变多了一个和叶修打竞技场的日常任务。

两个人就拿个小本子画正字,通常还伴着时刻翻新的互怼。

每晚苏沐橙睡后,两个人就挤在电脑前,压低着声音说话,叽叽呱呱到深夜才会扯着被单倒在床上睡着。

有的时候因为空间狭小,手也伸不直,一不小心就会按错键。某天正刷boss到最后的关键时刻,叶修的手就磕了一下桌子,屏幕上的视角像是摔了一跤,血槽吧唧就空了。苏沐秋气急败坏地就抬脚朝叶修踹过去,又因为两人靠的太近没抬起腿,身体就先一步往前倒去,以一个非常别扭的推到了叶修。

两个人都深吸了一口气。

叶修:“……你干嘛”……

苏沐秋:“我说是误会你信吗……”

说完苏沐秋就撑着手准备坐起来,不巧叶修也正有此意,两人手臂碰到一起,刚分开就又贴上去了,这次还贴的格外近一些。

“哥,怎么了,那么大声响,还不去……”苏沐橙揉着眼睛站在房门外。

“哦,没事,我正梦游呢。”紧接着晃晃悠悠地转身,加快了脚步逃离现场。

[05]

那天早上气氛有些奇怪。

苏沐橙没出声,但目光一直在两个人身上转来转去。

叶修安静的嚼着油条,盯着苏沐橙的豆浆。

苏沐秋解释了八百遍昨天晚上苏沐橙看到的只是个意外,小女孩子不要总想乱七八糟的东西。

“我什么都没说,你干嘛这么激动?”苏沐橙一口喝完了豆浆,“没事,别紧张,我去上学了。”

苏沐秋默默闭嘴,叶修等苏沐橙走后才发出一声轻轻的嘲笑。

“什么意思啊你叶修?”苏沐秋重重地放下那只被他捏瘪的葱花卷,“你知不知道这对沐橙的思想道德建设很重要!”

“不,我是在笑沐橙她想多了,”叶修一字一顿地说到,“我觉得我品味还不至于很差。”

“”叶——修——!”

苏沐秋瞪大眼睛对着叶修,脸不知道是因为生气还是害羞透出红来。

晨光熹微,从窗格中投射出来照映到少年清秀的脸上,偏棕的眼瞳在阳光下清澈透亮——就像盛满了漫天的星辰。

叶修没动,也没回嘴。

他感觉心脏那里忽然被扯了一下,有阳光漫进来。

[06]

苏沐秋其实也问过也叶修打算什么时候回家。

那时候叶修正忙着刷副本,随口说:”几年之后吧。”

然后时间一去就是好几个月,然后就是几年。

苏沐秋以为叶修不会再走了。

[07]

晚上依旧是日常任务刷boss,结束后苏沐秋愤愤地的在叶修的名字后记上一笔,又趁他没看过来对比了一下自己的,掐指一算少了156次最终击杀*。

“苏沐秋,跟你说个正经事。”叶修难得严肃了一回,没调侃一下他。

“我可能得回去了。”

苏沐秋正翻着本子。

堪堪停到两人记录的那一页。不知道已经记录了多久,页脚都有些被翻卷了。他开口,却不知道要说什么。

留下吗?那样太自私了吧。

你走吧?说走就走连伙食费也不给,太过分了吧。

“……什么时候?”

“明天。”

“是吗……?那,早点睡吧……”

叶修安静着没说话,苏沐秋还是忍不住又问道:“会回来吗?”

叶修摇摇头,“我不知道。”

[08]

苏沐秋曾做过一个梦,梦见他站在弄堂中间,在弄堂那头是清晨正升起来的太阳,把黑暗的弄堂照的通亮。他感觉全身都暖洋洋的,很舒服,很让人安心的感觉。

他好奇的往光那头走去,看到是个少年面对着他。

那个少年笑着,他却总记不住那张脸庞。

他觉得光那头就是他的家。

 为什么要屏蔽我QAQ

[18]

苏沐秋看见那个少年也迎着光,朝他跑来。

光跟着他们,照亮了整个弄堂。

END

评论
热度(22)

© 微淼 / Powered by LOFTER